?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В воскресенье в Доме Молодежи в Сокольниках праздновалось день рождения АРТкино. Киноклубу исполнилось 4 года. Традиционно в рамках праздника проводился небольшой фестиваль молодых режиссеров АРТкино, где были представлены их работы за последний год. Всего было показано 10 фильмов, некоторые из которых были на всероссйском фестивале.
Нам раздали листы, где мы должны были оценить работы, потом по этим результатам определялся победитель.
Короткометражки были очень разные, оценить и сравнить их между собой было сложно. Я все никак не могла понять, что мы оцениваем: идею, реализацию или что-то еще? Ведь оценка будет зависеть от того, что хотели показать этим, что показали и что в результате понял зритель. Были и полусмешные 3-х минутные зарисовки и получасовые фильмы, претендующие на что-то высокое.
В общем, лично мне во всем этом было интересно просто посмотреть на уровень работ в АРТкино. В той или иной степени мне все фильмы понравились, кроме 2-х, один из которых не понравился совсем, и второй, который очень понравился.

Первый - фильм "Один". Я не знаю, как так можно было снять, чтобы было непонятно вообще ничего. о_О В перерыве все и говорили только об этом фильме, которому дали "народное" название  "Как выбраться из Бутово". Безумно затянутые диалоги не понятно о чем. Один парень называет другого весь фильм Джоном, а в конце Сашей. Смысл не ясен совершенно, встает вопрос есть ли он вообще. Знакомая, которая училась с режиссером этой короткометражки на одной волне в АРТкино, сказала, что задумка была хорошей, а сценарий интересным. Говорит, что это яркий пример того, как идею можно испортить плохой реализацией. Стало любопытно, что ж там была за идея.

В прочем, не буду уделять этому слишком много внимания. Хотелось бы написать о фильме Майорова "Ты забыл, во что мы играли". Крайне милый фильм. Но помимо того, что сам фильм действительно хорош, там есть одна сцена, которая довольно забавно повлияла на зал, и этот момент мне очень запомнился.
В общем, по сюжету молодой человек хочет продать дачный участок с домом. Приехал потенциальный покупатель, вероятно, какой-то бизнесмен, в костюме и с прочими атрибутами. Дом старый, участок заросший и заброшенный, но для молодого человека этот дом много значил, он там вырос, проводил лето со своим двоюродным братом, бабушкой и дедушкой. 
И вот стоит этот бизнесмен и спрашивает: "А чего ты вообще решил продавать этот дом то?"
- Мне деньги нужны, - отвечает парень, - я хочу снять фильм. А сами понимаете, сейчас все же делается за свой счет...
Бизнесмен засмеялся. Причем засмеялся очень так выразительно))
Смотрит на парня с укоризной и сарказмом: "Ха! Кино он снять хочет!!, - снова смеется, - Страна загибается. По всей России заводы стоят!, - протягивает руку в сторону невидимых заводов, - А где все??!! Все кино снимают!, - с горечью усмехается, потом прибавляет, - Тарковский, блин...

Это был фееричный момент. Особенно учитывая аудиторию, которая собралась в зале. Все молодые режиссеры с разных арткиношных волн, члены съемочных групп и их друзья, которые тоже в той или иной степени имеют отношение к кинопроизводству.
После этих слов, мне показалось, зал на долю секунды замер. Просто обомлел. Кажется, послышалось такое характерное "аааа" на вдохе. Сейчас что-то будет, - подумала я.
Уже на следующую долю секунды в зале послышался смех и аплодисменты, через секунду зал лежал от хохота, хлопая в ладоши.
В точку попали. Ой, в точку.

Как там у Маяковского то было?
Вы любите розы?
Я на них клал.
Стране нужны паровозы!
Нам нужен металл!


Кстати замечу еще, что в фильме сыграл мальчик, который занимается с нами сейчас в АРТкино. Мальчику 14 лет. И он подает всяческие надежды и пр. Забавно видеть знакомые лица на экране. :)

Сайт фильма: http://video.finar.ru/
К сожалению, сейчас его нигде нельзя посмотреть в сети. В свободном доступе его можно будет посмотреть только в мае.
Зато вот фильм "Один" в интернете, разумеется, присутствует :))
http://www.vimeo.com/15154314
Может быть, вам удастся понять замысел автора. У меня не получилось. :)

Метки: